Главные новости
В России - все новости
19 марта 2019, 08:13
395

Полиция хочет смотреть снятое в колониях правозащитниками фото и видео

© СС0 Public Domain

МВД РФ хочет отсматривать снятые в колониях правозащитниками фото- и видеозаписи. Поправки предлагается внести в закон «О порядке посещения мест принудительного содержания членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК)». Документ размещен на портале нормативных правовых актов.

Цель поправок, поясняют в МВД, — не допускать нарушения прав заключенных. С этой целью нужно регламентировать фото- и видеосъемку в колониях. Записи будет смотреть начальник колонии или его уполномоченное лицо вместе с правозащитниками. Копии фото и видео должны храниться в колонии установленном порядке. Снимать членам ОНК можно будет и на свои камеры, но без функции дистанционной передачи материалов.

При этом снимать правозащитники смогут только тех людей в колонии, которые дали согласие в письменном виде либо согласие было получено от их законных представителей. Саму съемку должен контролировать представитель администрации колонии, а если на камеру случайно попадут пункты охраны и контроля либо сотрудники, то правозащитников попросят удалить запись. Если же все условия съемки соблюсти не получится, то руководство колонии имеет право запретить членам ОНК снимать объекты, обеспечивающие безопасность.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru