Главные новости
В России - все новости
19 марта 2019, 09:20
507

ОНК: Кудрявцеву в СИЗО стало хуже

© СС0 Public Domain

Состояние здоровья обвиняемого в госизмене 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева ухудшилось за время его пребывания в СИЗО. У пожилого человека обострились хронические болезни, рассказал член Московской хельсинской группы и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев.

Как сообщает «Интерфакс», правозащитник уточнил, что до заключения Кудрявцев принимал пять лекарств, а сейчас — уже более 15-ти. Наиболее опасен диабет: Кудрявцев уже достиг предельной дозы сахароснижающего препарата и лекарство перестало работать. Сейчас Кудрявцеву в СИЗО проводят осмотры и меняют схемы приема лекарств, но соблюдение назначенной врачом диеты в условиях СИЗО невозможно. Тюремные медики не исключают, что вскоре Кудрявцеву придется внутривенно применять инсулин.

Ученый был задержан, а затем арестован в конце июля прошлого года. Причем в СИЗО «Лефортово» его обнаружили правозащитники. Кудрявцев — самый пожилой арестант «Лефортово». Сегодня суд рассмотрит ходатайство следователя о продлении ареста.

Речь идет о деле, связанном с гиперзвуковыми технологиями. Кудрявцева обвиняют в том, что он передал еще в 2013 году некие секретные данные в Фон Кармановский научный институт (Брюссель). При этом с данным учреждением ЦНИИмаш сотрудничал по программе FP7-SPACE. Кудрявцев все обвинения отрицает. По словам его адвокатов, к секретным сведениям у него уже 20 лет как нет доступа. Программа FP7-SPACE утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней размещены в открытом доступе. Осенью стало известно, что Кудрявцев отказался заключить досудебное соглашение со следствием. Ему предлагали признать вину и дать показания на своего ученика и коллегу, предлагая в обмен смягчить меру пресечения. После отказа Кудрявцеву запретили свидания.

Лучшее за неделю