Главные новости
В России - все новости
19 марта 2019, 12:12
60

Суд потребовал от Учалинского и Сибайского комбинатов прекратить окисление в карьере до 28 апреля

© СС0 Public Domain

Сибайский городской суд по требованию прокурора обязал Сибайский ГОК и Учалинский ГОК ликвидировать очаги окислительных процессов в рудном карьере, в результате которого в городе образовался смог с превышением ПДК по диоксиду серы.

Судья обязал руководителей комбинатов принять меры по ликвидации ЧП до 28 апреля. При этом в решении говорится, что длительное превышение ПДК может привести к угрозе жизни и здоровью граждан.

Представители комбинатов требования прокурора не признали. Представители Учалинского ГОК и его филиала сообщили, что карьер не принадлежит комбинату. Как следует из решения суда, филиал УГОК ведет подземные работы по добыче руды по договору подряда.

А представитель Сибайского ГОК, в свою очередь, сообщил, что комбинат не является пользователем карьера.

Из материалов дела следует, что участок, где находится карьер, предоставлен Сибайскому ГОК администрацией Сибая в аренду. Суд напомнил, что по договору подряда Учалинский ГОК, в частности, обязуется соблюдать «природоохранное законодательство на объектах заказчика».

Прокурор хотел привлечь ответчиком к делу филиал Учалинского горно-обогатительного комбината, но суд отказал, заметив, что филиал не обладает правами юрлица и к нему не могут быть предъявляться самостоятельные требования.

«АО „Учалинский горно-обогатительный комбинат“ при ведении работ по добыче руды и АО „Сибайский горно-обогатительный комбинат“, как арендатором земельного участка, не в полном объеме соблюдены меры в области охраны окружающей среды, в результате чего допущено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Сибай», — говорится в мотивировочной части судебного решения, цитирует «Интерфакс».