Главные новости
В России - все новости
19 марта 2019, 16:52
321

В Челябинске после смерти девочки от менингита медики обследуют детей, но карантин не вводят

© СС0 Public Domain

В Челябинске 10-летняя девочка скончалась от менингита, но в школах, где она училась, не вводят карантин.

Как сообщает 74.ru, девочка умерла скоропостижно: четверокласснице стало плохо вечером 12 марта, родители не обратились медицинской помощью, и к утру она скончалась.

Сейчас все, с кем она училась в филиале лицея № 35 и в школе искусств № 8, должны пройти срочное обследование. Однако родители одноклассников умершего ребенка узнали о произошедшем из чатов. Девочка также занималась в музыкальной школе № 8 и была там на занятии накануне смерти. Но родителям детей, контактировавших с ней, стали звонить с просьбой об обследовании детей только вечером 15 марта вечером и утром 16-го.

В вечернее время родителям пришлось сдавать анализы в платной лаборатории — это обошлось в 2 тыс. рублей. Также педиатры советуют провести профилактический курс антибиотиков. В идеале нужно сделать прививку от менингита, но эта вакцина платная, стоит более 4 тыс. рублей.

Родители опасаются, что принятых чиновниками профилактических мер недостаточно, и возможно распространение болезни. «Мы нашли две тысячи рублей, чтобы сделать платные анализы, но такие деньги есть не у всех, а в поликлиники наши не попадёшь, да ещё и сообщили поздно. Наверняка, есть родители, которые не показали детей врачу. Такое ощущение, что все пытались скрыть и карантинные мероприятия провели не так, как положено», — рассказывают родители.

Лучшее за неделю