Главные новости
В России - все новости
19 марта 2019, 18:10
519

СМИ: Цена участка Шувалова в Сколково оказалась ниже кадастровой стоимости

© CC0
Сотрудники Росреестра оценили участок в Сколково, площадь которого составляет 7,6 га и который принадлежит председателю «Внешэкономбанка» Игорю Шувалову, в 107,5 тыс. рублей. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на материалы издания Baza.
 
«Baza указывает на то, что, согласно данным Росреестра, соседний с Шуваловым участок Сулеймана Керимова площадью 19 гектаров стоит 734 миллиона рублей. Таким образом, гектар земли стоит около 39 миллионов рублей. Исходя из этого, участок Шувалова должен стоить 296,5 миллиона рублей, однако его оценили в 107,5 тысяч рублей. Таким образом, один гектар земли стоит 14 тысяч рублей, то есть кадастровая стоимость участка занижена в 2800 раз», — говорится в статье на сайте телеканала.
 
Отмечается, что издание выяснило это после того, как в конце 2018 года ФССП завела исполнительное производство в отношении компании «Заречье-4». Ею, напоминают СМИ, владеет Шувалов с женой Ольгой.
 
Как уточняет «Дождь», в собственности компании — участок в Одинцовском районе, на котором находится так называемый «дворец Шувалова».
 
«Исполнительное производство начали из-за долга по „налогам и сборам“ Шувалова в размере семи тысяч рублей. При расчете земельного налога в 0,3% получается, что Шувалов платит за участок 323 рубля в год, то есть полкопейки за квадратный метр. При этом, отмечает Baza, к этому участку Шувалова примыкают еще три, принадлежащие ему же. Их площадь меньше, но кадастровая стоимость близка к рыночной», — указано в статье.
 
Согласно данным на сайте ФССП, которые приводит издание, исполнительное производство по долгу было закрыто 3 марта 2019 года, причина — невозможность «установить местонахождение должника либо его имущества».
 
Сообщается, что запросы с просьбой прокомментировать соответствующую информацию были отправлены в Росреестр, Минимущество. Представитель компании «Заречье-4», со своей стороны, заявил, что все налоговые и иные сборы выплачиваются в установленном законодательством порядке. 
Лучшее за неделю