Главные новости
В России - все новости
20 марта 2019, 13:49
597

В Туле полиция задержала активистов КПРФ, раздававших объявления о согласованном митинге на «мусорную» тему

© Фото с сайта sledcom.ru

В Туле полицейские задержали активистов КПРФ, которые раздавали информационные листовки о предстоящем согласованном митинге. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» секретарь обкома партии Михаил Федоров, его самого задержали у проходной оружейного завода.

Администрация Тулы согласовала проведение митинга под лозунгами протеста против высоких цен на вывоз коммунальных отходов и против завоза мусора на свалку из других регионов. Акция состоится в субботу у входа в Баташевский парк.

«Я сделал дома листовки-объявления о предстоящем митинге, где указал место и время его проведения с приглашениями приходить на акцию. По федеральному закону я имею полное право вести предварительную агитацию. Но когда я пришел к проходной завода, то увидел там сотрудников полиции. Только я начал раздавать приглашения, как полицейские подошли и заявили, что им поступило анонимное сообщение, что тут якобы раздают экстремистские материалы, которые „могут привести к массовым беспорядкам“. Всего шесть полицейских подошло, включая двоих сотрудников отдела борьбы с экстремизмом, в штатской одежде», — сообщил Михаил Федоров.

По словам политика, ему сначала предложили пройти в полицейский автомобиль, а затем повезли в отдел. «У меня было полтысячи объявлений, их все забрали на экспертизу, на проверку экстремистского содержания. Сотрудник отдела полиции, представившийся Игорем Шайхутдиновым, мне сказал буквально: „А вдруг ты там, как Ленин, между строчек что-то молоком написал“. Вел себя он очень грубо, говорил, что мы „марионетки“, „исполняем чужой заказ“, „раскачиваем обстановку“. Также он не давал звонить по телефону, заявлял, что звонки отвлекают его от работы, а это — статья о воспрепятствовании деятельности полиции. Когда я в отделе зашел в туалет, то мне кто-то позвонил по телефону. Так полицейский заявил, что если я не сброшу звонок, то он дверь выломает и телефон отнимет», — сказал Федоров.

Политик пробыл в отделе полиции около четырех часов, после чего был отпущен. Выйдя из отдела, он узнал, что задержания сторонников КПРФ, раздававших листовки, произошли и в других местах города.

«Везде у проходных заводов одна и та же картина: активистов забирали и увозили под предлогом „разобраться“. Были задержаны, как минимум, 12 человек, может, до 20-ти. Задержанным угрожали, например, говорили, что „жаль, что сейчас не 90-е, а то они могли бы дубинками показания выбить“. Обещали, что если видео будет выложено в интернете, то будут проблемы. Видимо, целью полицейских было задержать активистов и продержать их в отделах, пока рабочие не пройдут через проходные на свои заводы», — заметил Михаил Федоров.

По словам партийного секретаря, полицейские продолжают дежурить у проходных тульских заводов.

Лучшее за неделю