Главные новости
В России - все новости
20 марта 2019, 18:26
433

Эксперт: Челябинскую область отдали не ММК, а человеку из «Норникеля»

© Фото с сайта kremlin.ru

Федеральный центр решил поменять губернатора в Челябинской области, так как действующий глава Борис Дубровский был «неизбираем», считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Как заявил политтехнолог корреспонденту «Росбалта», в Кремле решили не дожидаться сентябрьских выборов, а поменять руководителя сейчас.

«Борис Дубровский имел высокий антирейтинг и, соответственно, низкий рейтинг. Его шансы избраться на выборах были минимальны. Причины этого: во-первых, экологическая обстановка в Челябинской области, как главный раздражитель для жителей региона, и, во-вторых, отношения с местными элитами», — рассказал Дмитрий Фетисов.

По мнению эксперта, приход Алексея Текслера на должность главы создает новые интриги. «Кандидатура преемника — достаточно интересная. Предполагалось, что регион останется в сфере интересов Виктора Рашникова — владельца Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Но, как видим, пришел человек из „Норникеля“. Это говорит о том, что „Норникель“, вероятно, будет запускать свои проекты в регионе. И теперь ключевым фактором станет то, как Алексей Текслер выстроит отношения с местными элитами и непосредственно с Рашниковым», — отметил Дмитрий Фетисов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Путин назначил исполняющим обязанности руководителя региона Алексея Текслера. Ранее он занимал должность первого замминистра энергетики РФ, а до этого работал в структурах компании «Норильский никель».

Лучшее за неделю