Главные новости
В России - все новости
20 марта 2019, 19:02
260

Спикер горсовета Новосибирска пригрозил журналистке лишением аккредитации из-за «невставания» под гимн

© Фото с сайта gossov.tatarstan.ru

Председатель городского совета депутатов Новосибирска, единоросс Дмитрий Асанцев пригрозил отзывом аккредитации корреспонденту «Сибкрай.ru» за «нарушение Конституции» из-за того, что она не смогла встать во время исполнения гимна РФ. Редакция издания утверждает, что женщина пострадала из-за гололеда и готовит Асанцеву запрос по ста позициям в связи с реальными проблемами управления городом.

Корреспондент издания Рихарда Лем не смогла встать из-за проблем со здоровьем, «напрямую связанным с оледеневшими городскими улицами, на которых ежедневно десятки новосибирцев ломают кости, получают растяжение и другие травмы», сообщает «Сибкрай».

Председатель Горсовета Асанцев заметил это и дважды за заседание публично отчитал корреспондента. «Уважаемые коллеги журналисты! У нас повторный случай на сессии, когда во время исполнения гимна один из присутствующих у нас сидит. Девушка, я к вам обращаюсь, в очках, большая просьба, если вы журналист, почитайте законы РФ. Поэтому большая просьба, когда звучит гимн РФ, по закону РФ он всеми гражданами слушается стоя. А мужчины стоят без головных уборов. Но это вас не касается. Поэтому большая просьба подниматься, когда звучит гимн», — заявил Асанцев.

Затем уже в конце сессии он начал угрожать Рихарде Лем лишением аккредитации: «А теперь я хочу вернуться к началу сессии. Рихарда Эрнстовна. Было замечание на сессии по поводу невыполнения закона РФ и неуважения к символам РФ. Это первый момент. Второй момент, если подобные вещи будут еще повторяться, мы будем удалять с сессии, если подобные знаки неуважения будут повторяться, будем лишать аккредитации».

Издание напомнило, что в статье 17.10 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение официального порядка использования государственных символов РФ, но за «невставание» во время исполнения гимна никакого наказания не предусмотрено.

«Редакция издания обращает внимание Асанцева, избранного депутата и председателя представительного органа власти, на катастрофическое состояние городской улично-дорожной сети, что явилось следствием безобразной организации работ по благоустройству. Редакция издания просит Асанцева считать этот материал официальным запросом и предоставить в течение семи дней, как это положено законодательством, исчерпывающую информацию о действиях городского совета депутатов в части обеспечения контроля за деятельностью исполнительной муниципальной власти города Новосибирска по приведению дорожно-уличной сети в нормативное состояние. В случае нарушения сроков предоставления ответа или в случае получения отписки редакция оставляет за собой право обратиться в прокуратуру», — говорится в заявлении журналистов.

Кроме того, в ближайшее время издание направит запрос Асанцеву, в котором будет сформулировано более ста позиций, по которым муниципальной властью допущено снижение показателей. «Читателей издания будет интересовать позиция представительного органа власти и его действия по поиску решения насущных проблем жизнеобеспечения в рамках его полномочий», — резюмирует редакция.

Лучшее за неделю