Главные новости
В России - все новости
21 марта 2019, 15:59
468

Глава узбекской диаспоры Якутска рассказал о пяти нападениях на мигрантов и «повсеместных» случаях вандализма и хулиганства

Рынок в Рыбацком © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Глава узбекской диаспоры Абдулмубин Мамажанов после встречи с начальником ОМВД Якутска Николаем Кульбертиновым рассказал об озвученной ему полицейской статистике в связи с напряженной межнациональной ситуацией в городе.

Как рассказал News.Ykt.ru Мамажанов, глава городской полиции сообщил, что установлены личности 90% нарушителей, задиравших работников-мигрантов в овощных киосках и магазинах. По информации главы узбекской диаспоры, ему известно о пяти физических нападений на мигрантов, а хулиганские выходки, «разукрашивание» киосков, повреждение зданий, как заявил Мамаджанов, происходили повсеместно. По его словам, в торговых точках начали устанавливать камеры видеонаблюдения, которые позволят оперативно вычислять и наказывать хулиганов.

Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких сообщила,что в основном торговые точки, где продаются фрукты и овощи, контролируются узбекской диаспорой.

В городе продолжаются сплошные проверки объектов, где работают приезжие. Однако, по словам Ирины Высоких, предприниматели жалуются, что их проверяют по несколько раз. «Это касается не только киосков, но и обычных магазинов и маркетов. Каждый день у них проверяют документы. Я попросила Николая Ивановича [Кульбертинова], чтобы они все-таки урегулировали этот вопрос, чтобы вели регистрацию проверенных объектов», — отметила министр.

О причинах обострения ситуации в Якутии читайте в статье «Росбалта».

Лучшее за неделю