Главные новости
В России - все новости
21 марта 2019, 19:36
105

Иван Валентик: Развитие добровольческих практик — перспективное направление экологического просвещения

© Фото ИА «Росбалт»

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик во время встречи в Совете Федерации с участниками экологического движения, посвященной итогам Года добровольца, поблагодарил волонтеров за активную помощь в сохранении и развитии заповедников и национальных парков. 

Так, глава Рослесхоза отметил, что только с июля по сентябрь 2018 года их силами было проложено, отремонтировано, расчищено и благоустроено более 85 километров экологических троп. В 12 государственных природных заповедниках и национальных парках прошли волонтерские лагерные смены «Экодемия», организованные в поддержку создания дружин экодобровольцев.   

«В 82 ООПТ (особо охраняемых природных территориях) федерального значения в течение года реализованы волонтерские программы и проекты, организованы добровольческие лагеря и масштабные акции», — рассказал Иван Валентик, подчеркнув, что «развитие добровольческих практик на заповедных территориях представляет собой перспективное направление деятельности заповедников и национальных парков».   

В частности, по мнению главы Рослесхоза, волонтерские движения являются серьезным инструментом экологического образования молодежи, способствуют противопожарной профилактике на заповедных территориях. Заметную роль в этом играют, например, школьные лесничества. А потому необходимо вести речь об увеличении их количества в стране.   

Иван Валентик подчеркнул, что внедрение практики добровольчества внесено в план мероприятий по реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма». В целом же, по мнению Валентика, необходимы процедуры, которые позволят властям оперативнее реагировать на экологические инициативы общественных организаций.   

В завершение выступления руководитель Федерального агентства лесного хозяйства поблагодарил членов Организационного комитета Всероссийской экологической акции «Эковолонтеры могут все» и пожелал успехов в деле дальнейшего активного вовлечения подрастающего поколения в волонтерскую деятельность.

Карло Мачавариани

Лучшее за неделю