Главные новости
В России - все новости
25 марта 2019, 15:16
1145

Рогозин: На борту «Союза» нашли пыль от сверления

© federalspace.ru

Специалисты обнаружили в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» следы металлической пыли, оставшейся после сверления отверстия. Для установления причин появления пыли космонавты проведут на МКС следственный эксперимент — будут сверлить металлический брусок, рассказал журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Как пишет «Коммерсант», пока у экспертов нет ответа на вопрос, почему в бытовом отсеке была найдена металлическая стружка. Либо это результат гравитации, то есть стружку «притянуло» в определенное место, либо это поток воздуха в отсеке. Чтобы выяснить это, нужно взять сверло и поработать им в том же месте, а затем посмотреть, куда полетит стружка. На Земле, добавил Рогозин, такой эксперимент уже проводили, теперь надо его повторить в условиях невесомости.

Пока что, подчеркнул он, Роскосмос не обращалась с просьбой о возбуждении уголовного дела. Сначала надо понять причины случившегося. Когда это станет ясно, дойдет и до уголовного дела.

Напомним, микроскопическую дыру в «Союзе», пристыкованном к МКС, космонавты нашли 30 августа прошлого года, когда искали причины утечки воздуха со станции. Дырку закрыли спецгерметиком. Роскосмос начал расследование. 12 декабря космонавты вышли в космос для исследования внешней поверхности станции, они взяли пробы с обшивки «Союза» снаружи.

Лучшее за неделю