Главные новости
В России - все новости
26 марта 2019, 08:51
945

СМИ: Исполнение закона о Чебурнете обойдется бюджету на треть дороже, чем предполагалось

© СС0 Public Domain

Законопроект о суверенном Рунете обойдется российскому бюджету дороже задуманного. Как сообщает РБК, сумма, которую предполагалось потратить на эти цели, выросла на треть — до 30 млрд рублей.

Ранее один из авторов инициативы, сенатор Андрей Клишас, оценил расходы в 20 млрд. Теперь же, согласно данным из документов АНО «Цифровая экономика», которая отвечает за реализацию программы, следует, что 20,8 млрд руб. уйдет только на закупку оборудования, обеспечивающего безопасность российского сегмента Сети. Кроме того, 4,5 млрд планируется потратить на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением, 5,5 млрд руб. — на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в интернете и др.

Впрочем, отмечает СМИ, точную сумму затрат на реализацию подсчитать не удастся до тех пор, пока не появится перечень требований к оборудованию.

Практика неопределенности размера финансирования скандальных законодательных инициатив не нова — примерно такая же история произошла с так называемым «законом Яровой», который обязывал операторов связи хранить всю коммуникацию своих пользователей (записи звонков, переписки) в течение шести месяцев. До сих пор даже примерная сумма расходов на законопроект не определена, поскольку правительство все еще не утвердило требования к оборудованию, которое будет использоваться для хранения данных.

Что касается законопроекта о суверенном Рунете, власти заверяют, что он не нацелен на отключение России от мировой Сети, напротив, его цель — защита от возможной блокировки из-за рубежа, заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Россияне с ним не согласны: в Сети сразу появилась петиция против изоляции интернета. Кроме того, другая петиция призывает досрочно прекратить полномочия сенатора Клишаса, который был соавтором законопроекта.

Напомним, законопроект определяет необходимые правила маршрутизации трафика, а также организует контроль за их соблюдением. Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

С реакцией соцсетей на грядущее создание автономного Рунета можно ознакомиться здесь.

По теме
Лучшее за неделю