Главные новости
В России - все новости
26 марта 2019, 10:06
399

В России назначили наказание по первому делу о «вовлечении несовершеннолетних» в протестную акцию

© FreeImages.com Content License

В Калининграде вынесено первое в России судебное решение по ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП (вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании). Как сообщил корреспонденту «Росбалта» волонтер штаба сторонников Навального, активист либертарианской партии Иван Лузин, Центральный райсуд назначил ему штраф в 30 тыс. рублей.

Ранее в этом же районном суде оппозиционеру был назначен штраф в 20 тыс. рублей по обвинению в нарушении правил проведения публичных акций. Суд признал публичной несанкционированной акцией фотографирование троих человек с плакатами на площади. Сами участники настаивали на том, что это был не пикет, а фотосессия.

Напомним, что 7 февраля Иван Лузин и две девушки — 2002 и 2003 года рождения — пришли на калининградскую площадь Победы и провели импровизированную акцию протеста против пыток. Акция была посвящена участникам уголовных дел против «Сети» и БАРС. «Пытка электрошокером — Виктор Филинков, 25 лет» и «Избит в отделении — Александр Оршулевич, 30 лет» — такие плакаты держали в руках девушки. Впоследствии участники были задержаны полицейскими и обвинены в административном правонарушении.

В отношении Ивана Лузина вначале был составлен протокол по части 2 ст. 20.2 КоАП с обвинением в проведении акции без подачи уведомления, а затем был составлен второй протокол по части 1.1 той же статьи.

Лучшее за неделю