Главные новости
В России - все новости
26 марта 2019, 13:40
163

За отказ обслужить инвалида оштрафуют на 100 тыс. рублей

© Фото предоставлено "Перспективами"

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об административном наказании за отказ в обслуживании инвалидов, а также пожилых людей и детей, передает корреспондент «Росбалта».

Наказывать предлагается за «отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, установленных законом». В этом случае должностные лица рискуют быть оштрафованы на сумму от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, а юрлица — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Необходимость введения наказания обусловлена участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям, отмечается в пояснительной записке к проекту. «Зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера», — указали в правительстве.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно поступает более 20 тыс. обращений от представителей социально уязвимых групп на нарушение их потребительских прав.

Лучшее за неделю