Главные новости
В России - все новости
26 марта 2019, 15:36
405

РПЦ усмотрела в фигурках домовых «деструктивную популяризацию неоязычества»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим выразил главе региона обеспокоенность появлением в Калининграде миниатюрных скульптур домовых. Фотокопию письма представителя РПЦ опубликовала в Facebook депутат областной думы от КПРФ Александра Королева — она поддерживает позицию архиепископа.

В письме говорится, что «хомлины» (прибалтийский аналог домовых) — являются «персонажами языческой славянской мифологии». В РПЦ усмотрели в установке их фигурок «тенденцию к популяризации неоязычества», которая «оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры» региона и «перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства».

Вместо домовых архиепископ предложил использовать «персонажей из литературы и изобразительного искусства», которые будут привлекать туристов «без отбрасывания народа к темным векам язычества и примитивного славянского национализма».

Депутат от КПРФ Королева поддержала РПЦ и предложила главе региона снести фигурки.

Глава областного министерства культуры и туризма Андрей Ермак пояснил изданию «Новый Калининград», что не понимает причин внимания РПЦ к фигуркам, поскольку они не имеют к религии никакого отношения, а установлены исключительно как туробъекты для фотографирования. По его замечанию, туристы с удовольствием фотографируются с ними и никакого негативного отношения не высказывали.

Лучшее за неделю