Главные новости
В России - все новости
26 марта 2019, 22:39
5246

Рунет: Все думали, что Абызов создавал «открытое правительство», а он создавал ОПГ

© Фото с сайта open.gov.ru

Эксперты комментируют громкое задержание бывшего российского министра Михаила Абызова. Чиновник запускал в стране «Открытое правительство», теперь его обвиняют в создании организованной преступной группы.

Общественный деятель, бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский обращает внимание на статью Уголовного кодекса, которую вменяют Абызову.

«Гейзеру (экс-глава Коми Вячеслав Гайзер. — „Росбалт“.) запросили 21, Магомедовым (крупные бизнесмены братья Зиявудин и Магомед Магомедовы. — „Росбалт“.), Абызову вменяют статью как Кумарину (до 20) (Владимир Кумарин-Барсуков, глава „Тамбовской ОПГ“, „теневой губернатор Петербурга“. — „Росбалт“.)», — отмечает он.

По словам Ходорковского, такие сроки — «совсем близко к ПЖ» (пожизненному заключению. — «Росбалт».).

«Можно, конечно, злорадствовать, а можно задуматься… Из таких ситуаций без крови не выходят», — отметил экс-бизнесмен, сам проведший в колонии более 10 лет.

Заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев называет задержание Абызова «очень мощным событием». «Насколько я помню, он считался ближайшим соратником Медведева», — подчеркивает журналист. 

Адвокат Николай Полозов считает, что экс-министр пострадал в чиновничьих «разборках». «Кормовая база сокращается, а значит, будут сжирать более слабых даже в их среде», — делает вывод юрист.

Комментарий политолога Федора Крашенинникова афористичен: «Мы думали, что Абызов создавал „открытое правительство“, а он создавал ОПГ».

Наконец, оппозиционер Алексей Навальный напомнил о расследовании своего Фонда борьбы с коррупцией в отношении Абызова. «Задержали бывшего министра „Открытого правительства“ Михаила Абызова. Напоминаю о его итальянской резиденции, найденной ФБК», — написал он в Twitter. Об этом расследовании подробнее — здесь.

Михаила Абызова «взяли» по прибытии в Москву из-за границы, где он в последнее время жил. СМИ отмечали, что оперативники «выманили» экс-министра по связям с «Открытым правительством» на родину. Президент Владимир Путин заранее знал, что задержание произойдет, премьер-министр Дмитрий Медведев, о близости Абызова к которому многие говорят, тоже оказался в курсе.

По версии СК, Абызов и еще несколько лиц обманули акционеров ряда компаний, похитив у них 4 млрд руб. Средства были выведены в офшоры.

По теме
Лучшее за неделю