Главные новости
В России - все новости
27 марта 2019, 10:36
1069

СМИ: Абызов обвиняется в махинациях с «Алмазювелирэкспортом»

© Фото с сайта kremlin.ru

Задержанный во вторник экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов обвиняется в мошенничестве по сделке, при которой его структуры продали ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акции четырех компаний, более чем в 21 раз завысив их стоимость.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвокатов задержанных, по версии следствия, Абызов и его сообщники искусственно завысили стоимость ряд энергокомпаний (АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС). После чего они продали акции «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей при реальной стоимости в 186 млн. Руководство «Алмазювелирэкспорта» проходит по делу как потерпевшие и говорит, что ничего об этом не знало. Также потерпевшими признаны акционеры СИБЭКО и РЭС, участвовавшие в сделке. Обвиняемые утверждают, что сделка была рыночной, а уголовное дело называют искусственным.

В СК говорят, что Абызов в 2011—2014 годах похитил у энергокомпаний в Новосибирской области 4 млрд рублей и вывел деньги за рубеж, поставив таким образом под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов РФ. Экс-министру грозит до 20 лет тюрьмы. Вину он не признает.

Лучшее за неделю