Главные новости
В России - все новости
28 марта 2019, 13:20
976

Священники, православные и казаки блокируют строительство крематория в Магадане

© Фото с сайта rk.gov.ru

В Магадане православные активисты пытаются сорвать строительство крематория, заявляя, что кремация противоречит «многовековым традициям». Организованный характер сопротивления навел горожан на мысль о том, что епархия опасается снижения доходов от ритуальных церемоний, передает местное издание «Весьма».

Сообщается, что во вторник в поселке Уптар под Магаданом прошли первые публичные слушания, посвященные выделению участка земли для строительства крематория, но из Магадана на автобусе в поселок приехали около 40 человек — священники, пожилые богомольцы и казаки. В итоге решение было отклонено.

Следующие слушания пройдут сегодня в поселке Сокол, а затем 3 апреля в Магадане. Между тем, по данным издания, в магаданских православных группах WhatsApp уже собираются активисты, чтобы «противостоять» строительству. В тексте призыва прийти на слушания чиновников мэрии называют «дъяволом», который в их лице «покушается на святые многовековые традиции православия».

«Тем временем некоторые пользователи в соцсетях полагают, что магаданская епархия опасается снижения доходов от ритуальных церемоний в случае, если появится крематорий. И поэтому идет такое активное противостояние частному проекту», — отмечает издание.

Журналисты попытались связаться с архиепископом Магаданским и Синегорским Иоанном, но он, услышав вопрос, бросил трубку и больше не отвечал на звонки.