Анатомия слухов: экс-министры заходят на посадку

Главной темой недели стали уголовные дела против бывших членов правительства России, причем как либералов, так и условных консерваторов.


Возможность внезапно оказаться за решеткой все сильнее пугает правящий класс. © Фото ИА «Росбалт»

Минувшая неделя выдалась как никогда богатой на события, способные вызвать большое число конспирологических версий. Последним из них по времени стало задержание экс-губернатора Хабаровского края, бывшего полпреда президента и министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева.

Экс-губернатор, напомним, руководил Хабаровским краем с 1991 года и стал одним из самых авторитетных и влиятельных российских региональных лидеров, наравне с московским мэром Юрием Лужковым или, скажем, президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. В начале 2000-х годов он активно продвигал условно консервативную политику — так ее можно охарактеризовать на контрасте с идеями так называемых «системных либералов», вроде Германа Грефа, которые пришли к власти в команде Владимира Путина.

Кроме того, Ишаев считался, скажем так, «покровителем ученых» и активно помогал РАН, в результате чего сам стал академиком. Снять его просто так федеральный центр в свое время не решился, вот и начались путешествия Ишаева по разным должностям, включая полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе.

Согласно первым сообщениям информагентств, задержание экс-полпреда президента в ДФО произошло в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях в лесной отрасли. Однако позднее на лентах агентств появилась новость о возбуждении уголовного дела о хищении денег «Роснефти», а также о задержании главы «ликвидируемого представительства» этой крупнейшей нефтяной компании Геннадия Кондратова. Причем со ссылкой на информированные источники сообщалось, что топ-менеджер задержан в рамках так называемого «хабаровского уголовного дела», по которому проходит экс-губернатор края Ишаев.

А этот факт ставит много интересных вопросов. Какая связь может быть между злоупотреблениями в лесной отрасли и представительством «Роснефти», и почему последнее ликвидируется, ведь ранее о каких-то проблемах в нем госкомпания не сообщала? А они, видимо, были, раз правоохранителям пришлось задерживать главу представительства, а самой компании — ликвидировать все это подразделение и увольнять сотрудников. Возможно, в «Роснефти», увидев масштаб нарушений в представительстве, решили не выносить сор из избы и замолчать скандал, чтобы он не ударил по репутации госкомпании и ее топ-менеджеров. Однако задержание Ишаева эти планы сорвало.

Но как же может быть связан Ишаев со скандалом вокруг «Роснефти» в крае? Здесь как раз все просто. 31 августа 2013 года президент Владимир Путин освободил Ишаева от всех высоких государственных постов. А в сентябре 2013 года Ишаев был назначен советником президента «Роснефти» в ранге вице-президента, он отвечал за координацию проектов на Дальнем Востоке вплоть до прошлого года. То есть под его непосредственным кураторством в Хабаровском крае работало представительство «Роснефти», в котором, согласно релизу нефтекомпании, опубликованному только в минувший четверг, служба безопасности «Роснефти» обнаружила злоупотребления.

Случилось это еще в прошлом году, сама «Роснефть» якобы передала материалы проверки в правоохранительные органы, и в конце 2018-го было принято решение о ликвидации этого представительства. Из всего этого можно сделать вывод, что, не случись ареста Ишаева по «лесному делу», не выплыли бы в публичное поле и махинации в «Роснефти». Кстати, интересно, кто еще в топ-менеджменте нефтяной компании мог знать о нарушениях на Дальнем Востоке, ведь едва ли проверка в представительстве госкомпании случилась сама собой. В общем, от расследования большого «хабаровского дела» можно ожидать новых интересных сюрпризов.

Источник близкий к администрации президента предполагает, что момент для задержания Ишаева мог быть выбран еще и из-за желания «уравновесить» другую громкую новость этой недели — арест экс-министра Михаила Абызова, который отвечал за проект «Открытое правительство» и считается членом условной команды Дмитрия Медведева.

Несмотря на то, что за Абызова поручились перед судом такие известные личности, как экс-глава президентской администрации Александр Волошин и бывшая пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, суд, тем не менее, отправил его на два месяца в СИЗО «Лефортово» по просьбе следствия, отклонив просьбу адвокатов отпустить его под залог в один миллиард рублей.

Арест Абызова, естественно, большинство слухмейкеров сразу истолковали как удар по Дмитрию Медведеву и его команде. Немедленно возобновились разговоры о скорой отставке премьера и даже о замене его, а также всех «системных либералов» на людей с более консервативными взглядами. Однако задержание Виктора Ишаева (по крайней мере, теоретически) эту ситуацию уравновешивает. Спецслужбы демонстративно «берут» по одному заметному экс-министру как условно в либеральной части российского политического спектра, так и в консервативной.

Уже не так важно, кто именно заманил Абызова, который якобы в основном жил в Италии, в Россию, да и заманивал ли его кто-то вообще или он действительно все это время был в России, чуть ли не в Барвихе, а вовсе не за границей. Важно, что налицо большая кампания, жертвами которой становятся люди, к которым и до этого уже были серьезные претензии.
Естественно на этом фоне нарастают слухи о том, что все это только начало. Традиционный страх перед «посадками» волнует российский правящий класс, поскольку большинство его представителей уже успели убедиться, что от визита людей в погонах не застрахован никто.

Ну, а на обочине большой «репрессивной кампании» развивается вполне политическая интрига, главная загадка которой — кто именно и по какой причине не пускает экс-кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина в Госдуму, мешая ему получить депутатский мандат скончавшегося нобелевского лауреата Жореса Алферова.

По одной версии, это администрация президента, которая нашла юридическое основание для отказа Грудинину и пытается навязать мандат другим кандидатам от Компартии, в частности, первому секретарю красноярского краевого комитета КПРФ Петру Медведеву, который, впрочем, уже заявил, что от депутатства откажется. По словам Медведева, партия будет бороться против несправедливого решения и хочет, чтобы Грудинин все же попал в Госдуму. Неформально коммунисты говорят, что это очень важно в преддверии парламентской предвыборной кампании 2021 года.

Однако есть и другая версия. В соответствии с ней, это бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов сговорился с Кремлем, чтобы устранить со своего пути Павла Грудинина, популярного не только у части избирателей, но и среди партийных функционеров. Зюганов, мол, дал всей внутрипартийной оппозиции, желающей смены руководителя Компартии, «выстроиться» за экс-кандидатом в президенты, а теперь руками властей громит соперников, делая вид, что сам тут не при чем.

Рано или поздно пустующее место в Госдуме все же придется кому-то занять. Но, похоже, что даже тогда мы так и не узнаем, какая из версий правдива. Зато уже понятно, что подготовка к выборам в Госдуму 2021 года, которые будут репетицией президентской кампании 2024 года, активно началась. Так что стоит ждать новых скандалов и подковерных сражений.

Иван Преображенский


Ранее на тему Греф сравнил Путина с хирургом за отстранение олигархов от власти

Экс-директор курганского завода РЖД ответит перед судом за миллионные махинации

Депутаты Государственной думы подали декларации о доходах