Главные новости
В России - все новости
29 марта 2019, 14:04
1597

Ростовские учителя рассказали о своих зарплатах: за 20 тысяч нужно «вкалывать с утра до ночи»

© СС0 Public Domain

Минобразования Ростовской области сообщает, что средняя зарплата педагогов в регионе составляет 27 тысяч рублей. Сами учителя объяснили, что базовая зарплата на 20 рублей превышает прожиточный минимум, а чтобы получать 20 тыс. рублей — нужно «вкалывать» на пределе возможностей.

Учитель старших классов Ольга рассказала порталу 161.ru, что получает всего 11 тыс. 300 рублей при 18-часовой нагрузке в неделю. «Нас как будто проверяют на прочность, ставят эксперименты: посмотрим, смогут они прожить на 11 тысяч или нет? Как будут выкручиваться?» — посетовала учительница. Сама она, чтобы выжить, занимается репетиторством, напоминая, что вынуждена тратить свое внерабочее время на попытки заработать на жизнь.

Учитель начальных классов первой категории Ирина пояснила, что за 24 часа нагрузки в неделю получает 13 тысяч рублей и в эту сумму входит  оплата классного руководства, а также проверка тетрадей — она стоит всего 300 рублей.

«Есть те, кто получают больше, но у них и часов больше. Если человек загружает себя донельзя, с утра до ночи, он может получать и 20 тыс.  рублей. Но на выходе мы получим недееспособного, выгоревшего учителя, который мало что сможет дать детям. Чтобы получать эти 20 тысяч, нужно вкалывать», — объяснила Ирина.

За платные факультативные занятия в школе учителям платят около 2 тыс. рублей в месяц.

«Нужно понимать, что работа оплачивается несправедливо. График у нас ненормированный. Нам не дают никаких надбавок за то, что мы вечерами готовимся к урокам, регулярно встречаемся с родителями, возим детей на экскурсии. Я не продавец, который пришел в магазин в 8 утра и ушел в 8 вечера — и забыл про работу до следующего дня», — рассказала учитель.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru