Главные новости
В России - все новости
29 марта 2019, 15:37
1899

Медведев: В Рунете «китайского пути» не будет

© Фото с сайта government.ru

В защите российского сегмента интернета от внешних угроз государство не будет пользоваться китайской моделью. В этом заверил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу в ходе общения с пользователями соцсети «ВКонтакте» в прямом эфире. По словам Медведева, такого регулирования интернета, как в Китае, в России не будет, тем более что и в Китае это регулирование не приносит ожидаемых результатов.

На вопрос о финансировании мероприятий по созданию автономного Рунета Медведев ответил, что никаких «фантастических» миллиардов, как нередко пишут, тут не потребуется. Деньги, конечно, понадобятся, но не сотни миллиардов, заверил он, не уточняя сумму. С этим вопросом он посоветовал обращаться к профессионалам, «погруженным в технологии», а сам премьер будет готов ответить на этот вопрос, когда ему представят доклад Минфин и Министерство цифрового развития.

Напомним, в феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе Рунета. Авторы закона считают, что он позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ. Правительство поддержало принятие законопроекта в первом чтении Госдумой при условии его доработки ко второму чтению. Между тем ряд оппозиционеров уже заявили, что цель закона — «отрезать» российских пользователей от целого ряда ресурсов, в том числе критикующих российскую власть. В Москве в начале марта был проведен митинг за свободу Рунета.

Лучшее за неделю