Главные новости
В России - все новости
29 марта 2019, 18:06
1415

Эксперт: Планы Минтруда перевести 45% пациентов с психическими отклонениями на дом — нереализуемы

© СС0 Public Domain

Планы правительства РФ о переводе 45% пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ) на домашние формы социального обслуживания в данный момент реализовать невозможно, уверена исполнительный директор общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Марьяна Соколова.

«Почти половина больных буквально в течение года-двух-трех вдруг выйдут из психоневрологических интернатов на домашнее обслуживание? Это невозможно. К сожалению, у нас сегодня нет инфраструктуры, качественных услуг и квалифицированных специалистов, которые бы позволили обеспечить ответственное сопровождение этих людей на дому. Работают в этом направлении, куда-то двигаемся, можно что-то здесь менять, предлагать, создавать какие-то модели, но все равно это пока локальный, частный опыт. Подготовленных сотрудников совершенно недостаточно — не тех, что просто раз в день приходят и приносят еду», — прокомментировала «Росбалту» Марьяна Соколова.

Она напомнила, что пациенты ПНИ — это люди, которым нужен больший объем помощи и реабилитационой работы. «Я не вижу возможности перевести большинство из них на дом», — указала она.

Лучшее за неделю