Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2019, 10:59
723

Депутаты предложили шифровать Рунет российской криптографией

© СС0 Public Domain

В Комитете Госдумы по информационной политике составили поправки ко второму чтению в так называемый законопроект о суверенном Рунете. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, эти поправки предполагают передачу информации в российском сегменте Сети с использованием отечественных средств шифрования.

В проекте говорится о том, что «Правительство РФ устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования». Поправки все еще в работе, уточняет РБК.

Стоит пояснить, что сейчас у России нет собственных корневых доверенных центров сертификации, поэтому даже на государственных сайтах используются иностранные SSL-сертификаты. Они позволяют зашифровать трафик в соцсетях, онлайн-банкинге, интернет-магазинах и на других сайтах, где важен защищенный обмен данными.

То, что предлагает думский комитет, обяжет организаторов распространения информации (ОРИ), куда входят «Яндекс», Сбербанк, Opera, Mail.Ru, Telegram — всего 170 компаний, обеспечить возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием средств шифрования, одобренных правительством. Кроме того, такое же шифрование предполагается использовать в системах ГИС — в госзакупках, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей и др.

Эксперты, опрошенные РБК, разъясняют, что на практике, в случае принятия поправок, крупные российские интернет-компании должны будут внедрить российские средства шифрования в свои продукты — почтовые клиенты, браузеры, мессенджеры и др. По их словам, бытует мнение, что национальные стандарты криптографии продвигаются странами исключительно в целях контроля за гражданами, как, например, в Китае, а предлагаемые поправками меры не дают шансов сделать использование отечественной криптографии добровольным и удобным.

Напомним также, что законопроект, о котором идет речь, определяет необходимые правила маршрутизации трафика, а также организует контроль за их соблюдением. Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

С реакцией соцсетей на грядущее создание автономного Рунета, который в народе прозвали Чебурнетом, можно ознакомиться здесь.

По теме
Лучшее за неделю