Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2019, 17:54
3060

Лавров допустил дополнения Минских соглашений

© Фото МИД РФ

Суть Минских соглашений по урегулированию в Донбассе должна оставаться нетронутой, поскольку никаких других договоренностей нет, но документ можно дополнять. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «МК».

Лавров привел такой пример: соглашения можно было бы дополнить пунктом о предоставлении наблюдателям от ОБСЕ в Донбассе вооруженную охрану ООН. По словам министра, Москва уже предлагала сделать это в ответ на озабоченность украинцев безопасностью наблюдателей. Однако суть соглашений должна оставаться нетронутой, подчеркнул Лавров — это то, что все спорные вопросы решаются напрямую между Киевом, Донецком и Луганском.

Глава МИД РФ добавил, что президент Украины Петр Порошенко «отбился от рук» Европы. Он не слушается ни  Германию, ни Францию, поскольку у него есть американские «заступники», пояснил Лавров, напомнив, что положения о том, какие права должен иметь Донбасс, формулировала в том числе и канцлер ФРГ Ангела Меркель. При этом Европе, отметил Лавров, «неловко» наседать на Порошенко публично, ведь в этом случае придется признать, что европейское «посредничество» в решении проблемы Донбасса провалилось.