Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2019, 21:14
2233

Россия пригрозила ввести ограничения для товаров из ЕС из-за тарифных квот на сталь

Россия предупредила ВТО о возможности введения ответных ограничений в отношении товаров из ЕС. Такое решение принято в ответ на действия Евросоюза по введению со 2 февраля тарифных квот на 26 категорий товаров стальной продукции, говорится в уведомлении РФ, опубликованном на сайте ВТО.
 
В МЭР подачу уведомления подтвердили. В ведомстве «Интерфаксу» пояснили, что пока нет решения о том, какими могут быть ответные меры.
 
В пресс-службе МЭР уточнили, что некоторые члены Всемирной торговой организации, в частности, ЕС и ЕАЭС, начали специальные защитные расследования, чтобы защитить себя от рисков перетока на свои рынки стали и алюминия с американского рынка. Так, добавили в пресс-службе, Евросоюз завершил свое расследование.
 
По его итогам были введены тарифные квоты в объемах, которые соответствуют среднему импорту в ЕС за 2015—2017 годы. Согласно правилам ВТО, члены организации, «пострадавшие» от такой спецзащитной меры вправе рассчитывать на компенсацию или встречное приостановление уступок, разъяснили в Минэкономразвития.
 
Российская сторона уведомила о том, что резервирует за собой соответствующее право. Пока, правда, не решено, как РФ им воспользуется.
 
Напомним, что со 2 февраля 2019 года Еврокомиссия ввела окончательные защитные меры относительно импорта металлопродукции в Евросоюз. Под действие защитных мер попали 26 категорий металлопродукции.