Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2019, 09:00
119

Противники «крабовой реформы» предупреждают о неизбежном спаде в отрасли из-за аукционов

© СС0 Public Domain
Готовящаяся реформа рыбопромышленной отрасли продолжает активно обсуждаться в российских СМИ. Так, позиция противников идеи аукционов на квоты на вылов морепродуктов подробно изложена в издании «Тверская, 13» в формате фильма.
 
Квоты на вылов краба скоро будут распределяться не по «историческому принципу», когда предпочтение отдавалось реальным рыболовецким хозяйствам, а по схеме инвестиционных аукционов, пишут СМИ. 
 
Как ранее сообщалось, правительство уже одобрило документы, необходимые для внесения соответствующего законопроекта в Государственную думу РФ, где парламентарии вряд ли будут препятствовать его принятию. Ведь законопроект получил поддержку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который заявил, что «доходы от предоставления права пользования этими биоресурсами невелики», поэтому «нужно повысить экономическую эффективность для государства и решить задачу по обновлению рыбопромыслового флота».
 
После того, как новый закон заработает, половина квот на вылов краба будет разыгрываться на электронных торгах, победители которых будут определяться не по уровню заслуг в отрасли, а по самому большому капиталу. За счет подобных  изменений государство в ближайшие два года собирается получить дополнительные 82 млрд рублей. Однако финансовых потерь и других негативных последствий от принятия законопроекта будет не меньше, а в разы больше, уверены региональные руководители и эксперты рынка, опрошенные авторами фильма «Вся правда о крабах».