Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2019, 10:21
177

СМИ: Власти пока не договорились с нефтяниками по ценам на бензин

© Фото Александра Пушкаша

Правительство РФ и нефтяные компании не смогли договориться по ценам на топливо. Теперь вопрос будет обсуждаться в четверг на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Напомним, в октябре прошлого года власти подписали с десятью крупными нефтекомпаниями соглашение о стабилизации топливного рынка. В документе были зафиксированы мелкооптовые цены на бензины Аи-92, Аи-95 и дизтопливо. Срок действия соглашения — до апреля этого года. В марте было объявлено, что документ продлят еще на три месяца.

Но подписать новый документ пока не получается: Минэнерго и ФАС не предоставили нефтяникам проект. По данным газеты, проблема в том, что правительство не может решить, как уточнить условия соглашения, удовлетворив одновременно требования всех заинтересованных сторон. При этом заявляют источники, цены на топливо ни в опте, ни в рознице не растут и расти не будут. Один из чиновинков так описал ситуацию: «Магия».

Завтра на совещании у Медведева будут решать вопросы с квазилицензированием экспорта нефти и нефтепродуктов. Также будет обсуждаться, какое количество топлива нужно для внутреннего рынка. Ранее было прописано, что нефтяники должны поставлять на российский рынок на 3% больше, чем за тот же месяц 2018 года. В итоге рынок оказался перенасыщен, заявили в Минэнерго. Третий вопрос совещания — это компенсации нефтяникам поставок топлива на внутренний рынок и компенсация бюджету выпадающих доходов из-за компенсаций нефтяникам.

По словам источников, есть принципиальное согласие всех нефтяников подписать соглашения и зафиксировать цены. Поднимать цены они опасаются, поскольку по закону в этом случае власти могут довести экспортную пошлину на бензин и дизтопливо до 90% от экспортной пошлины на нефть. В этом случае нефтекомпании потеряют существенную часть экспортной выручки.

Лучшее за неделю