Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2019, 12:19
813

Вдова погибшего в Сирии военнослужащего выиграла у Минобороны тяжбу за выплаты

© FreeImages.com Content License

Волгоградский областной суд восстановил право на выплаты вдовы орденоносца, погибшего в Сирии, сообщает «Коммерсант».

Вдова Елена Петина обратилась в Центральный районный суд Волгограда с иском к областному военному комиссариату с требованием установить факт выполнения ее супругом специальных задач на территории Сирии и признании за ней и ее детьми права на социальные гарантии и получение пенсий по потере кормильца, следует из материалов районного суда.

7 марта прошлого года военнослужащий Минобороны РФ погиб в авиакатастрофе при выполнении спецзадач на территории Сирии, что было подтверждено многочисленными документами, имеющимися в личном деле военнослужащего и пенсионном деле. Однако комиссариат, ссылаясь на отсутствие у умершего удостоверения ветерана боевых действий, отказался внести отметку о наличии у вдовы и ее детей соответствующих прав и установить повышенный размер пенсии, предложив обратиться в суд.

Более того, на суде представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований, пояснив, что при жизни военнослужащего удостоверение ветерана боевых действий ему не выдавалось. В то же время суд установил, что муж женщины 92 суток и до смерти находился на задании в Сирии и за отличия был награждён Медалью «Участник военной операции в Сирии» и Орденом Мужества. Суд пришел к выводу, что удостоверение не получено военнослужащим по объективным, не зависящим от сторон обстоятельствам — в связи с тем, что он не вернулся живым к месту дислокации своей в/части в Волгограде. Райсуд Волгограда удовлетворил требования вдовы.

Однако, как сообщает издание «Коммерсант», ответчик обжаловал решение в суд апелляционной инстанции. Волгоградский областной суд оставил решение Центрального районного суда Волгограда без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.