Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2019, 14:55
146

Минфин разработал меры по упрощению процедуры госзакупок

© СС0 Public Domain

В Минфине РФ разработали новые меры по упрощению процедуры госзакупок. Поправки включены в законопроект об упрощении строительных аукционов. Об этом рассказал замглавы Минфина Алексей Лавров журналистам в кулуарах форума «Госзаказ. За честные закупки».

По его словам, сообщает «Интерфакс», предложенный документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Завтра его рассмотрят на правительстве. Лавров отметил, что нововведения — это повышение порога стоимости для коротких аукционов (до 50 млн рублей с нынешних 3 млн в общем случае и до 500 млн — для строительства). Еще одно новшество касается планирования госзакупок. Предлагается сократить время паузы после изменения плана-графика до одного дня (сейчас — 10 дней).

Также предложения Минфина дают заказчикам возможность однократно продлить контракт при нарушении сроков исполнения строительных контрактов по вине подрядчика (по соглашению сторон). Если контракт расторгнут в одностороннем порядке, госзаказчик сможет заключить новый контракт со вторым участником закупки без повтора закупочной процедуры. Предложено и еще несколько изменений.

Ранее участники рынка закупок, а также Минфин, ФАС и Федеральное казначейство указывали, что существующий механизм аукционов в сфере строительства дает возможность отсекать «лишних» поставщиков — благодаря чрезмерной сложности оформления заявок.

Лучшее за неделю