Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2019, 17:39
1196

КС отказал депутатам Госдумы в запросе о конституционности повышения пенсионного возраста

© FreeImages.com Content License

Конституционный суд РФ отказал группе депутатов Госдумы, которые просили проверить на соответствие Конституции пакет законов о повышении пенсионного возраста. В дальнейшем запрос рассматриваться не будет, сказано в отказном определении, размещенном в среду на сайте КС.

В запросе депутаты писали, что повышение пенсионного возраста может привести к негативным  социально-экономическим и политическим последствиям, не отвечает критериям социального государства и принято без должных исследований.

КС на это ответил, что определение пенсионного возраста является прерогативой законодателя, а проведение референдума по этому вопросу не регламентирована в Основном законе. Кроме того, изучив документы, КС пришел к выводу, что решение о пенсионном возрасте было предварительно проработано, а различные мнения по этому вопросу не находятся в пределах конституционности правовых норм. Также в отказе говорится, что парламентское большинство, проголосовав за повышение пенсионного возраста, несет риск утраты доверия избирателей, а госструктуры несут политическую ответственность перед народом, когда принимают решения, не встречающие поддержки значительной части граждан. В целом Конституция не исключает возможности федерального законодателя повысить пенсионный возраст, пишет КС, а вопрос целесообразности этого находится за пределами компетенции суда.

Лучшее за неделю