Главные новости
В России - все новости
4 апреля 2019, 11:19
88

Вячеслав Кантор: Гериатрическая помощь нуждается в благотворительной поддержке

© Фото из личного архива Вячеслава Кантора

«Изменить отношение к пожилым людям в лучшую сторону означает доказать зрелость и состоятельность нашего общества», — заявил Вячеслав Кантор, почетный гражданин Великого Новгорода, выступив с инициативой поддержки гериатрической реабилитации в регионе.

Председатель координационного совета ПАО «Акрон», известный меценат Вячеслав Кантор выступил с благотворительной инициативой создания полноценной системы гериатрического восстановления на территории Новгородской области — центра реабилитации и первичных отделений. Целью проекта станет оказание помощи пожилым людям в сохранении здоровья, энергии и социальной активности. Идею уже поддержало правительство региона во главе с губернатором Великого Новгорода Андреем Никитиным.

«Неспособность какой-либо общности людей поддерживать своих самых слабых членов в конечном счете может привести к тому, что эта общность перестанет существовать в принципе, — пояснил Вячеслав Кантор свое желание оказать масштабную благотворительную помощь социально-значимому проекту. — Поддержка именно самых слабых и не защищенных людей и является настоящей благотворительностью».

Благотворительный проект предполагает оснащение и объединение сразу нескольких новгородских медицинских учреждений для оказания услуг по гериатрическому восстановлению. Основной центр реабилитации расположится в Великом Новгороде на базе клинического госпиталя ветеранов войн. Первичные отделения появятся в районных центрах — Старой Руссе, Боровичах и Пестове. Также откроются специализированные гериатрические кабинеты и в других больницах области. Все отделения и кабинеты оснастят передовым диагностическим и лечебно-восстановительным оборудованием. В числе прочего планируется закупка устройства «ЭкзоАтлет» — экзоскелета отечественной разработки, с помощью которого можно проводить реабилитацию людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Также все медицинские учреждения будут отремонтированы, а территории при них будут благоустроены для занятий лечебной физкультурой. Планируется, что только в центре реабилитации, созданного в рамках проекта, ежегодно смогут обследоваться и получить необходимую помощь более 16 000 пациентов.

Для Новгородского региона программа поддержки пожилого населения особенно актуальна. Как пояснил глава региона Андрей Никитин, на сегодняшний день каждый третий житель области перешагнул возрастной порог в 60 лет.

«Важно, чтобы пожилые новгородцы как можно дольше оставались здоровыми и активными. В реабилитационном центре при помощи диагностического и лечебного оборудования, современных методик мы сможем это обеспечить», — подчеркнул губернатор.

По мнению Вячеслава Кантора, благотворительная деятельность в стране не так часто направлена на улучшение качества жизни пожилых людей, и эту тенденцию необходимо изменять подобными значимыми и важными проектами.

«К моему глубокому сожалению, люди в преклонном возрасте традиционно получают меньшую часть заботы, являясь так называемым „слабым звеном“ в цепи благотворительной деятельности. Изменить отношение к пожилым людям означает доказать зрелость и состоятельность нашего общества», — заявил Вячеслав Кантор.

Для Вячеслава Кантора это далеко не первый масштабный благотворительный проект на территории региона. В 2014 году он пожертвовал личные средства на строительство и оснащение нового жилого комплекса Маловишерского психоневрологического интерната, пострадавшего от пожара.

Лучшее за неделю