Главные новости
В России - все новости
4 апреля 2019, 17:44
2672

В России могут обязать кабельных операторов установить оборудование, чтобы следить за негативным контентом

© СС0 Public Domain

Кабельных операторов могут обязать предоставлять Роскомнадзору доступ к своей сети и установить на ней средства технического контроля. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

Оборудование требуется для представления о контенте телеканалов, распространяемых в кабельных сетях.

Как уточняет РБК, лицензию на вещание в кабельных сетях и универсальную лицензию, с которой можно вещать в том числе и в кабеле, имеют более 2,1 тыс. СМИ. Но 60% кабельных телеканалов, которые распространяются в пределах одного региона, находятся вне контроля Роскомнадзора, говорится в пояснительной записке. Авторы документа считают, что это «создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости».

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке муниципальных телеканалов в цифровом эфире. Законопроектом дополняется перечень обязательных общедоступных телеканалов муниципальным телеканалом. Такой канал будет выбираться из числа тех, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ и на которых не менее 25% от общего времени вещания составляют программы, освещающие вопросы местного значения.

Лучшее за неделю