Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2019, 16:53
449

Басилашвили выступил категорически против объединения петербургского и ярославского театров

© bdt.spb.ru
Народный артист СССР, почетный гражданин Санкт-Петербурга Олег Басилашвили раскритиковал идею объединения Александринского театра и Театра имени Волкова в Ярославле. Об этом говорится в письме Басилашвили, которое зачитал председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин.
 
Как сообщает агентство Regnum, Басилашвили убежден, что сила российского театра заключается в его разнообразии.
 
«Мне говорят, актеры смогут играть и там, и здесь. Не приведет ли эта система к окончательному уничтожению одного из великих достижений российской сцены — театра-семьи, театра-дома, театра единомышленников», — задается вопросом Басилашвили.
 
По его мнению, богатство российского театра определялось еще тем, что «были разные театры сильные: МХАТ и чуждый ему Мейерхольд, Товстоногов, Любимов, Малый театр и так далее».
 
Он считает, что искусственное «взаимопроникновение», может привести к уничтожению этого богатства.
 
Добавим, что ранее сам Калягин заявлял, что рад отмене приказа министра культуры об объединении двух театров. Однако он выразил опасение, что некоторые чиновники все же размышляют о реформировании театров, их оптимизации.
 
Ранее стало известно, что глава правительства Дмитрий Медведев распорядился приостановить приказ об объединении Александринки и Театра имени Волкова. В Министерстве культуры РФ заверили, что соответствующее распоряжение будет выполнено «безоговорочно», а инициатива об объединении будет обсуждаться с общественностью Петербурга и Ярославля.