Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2019, 16:58
493

Эксперт: Регионы экономят на пациентах с ВИЧ, что ведет к росту эпидемии

© СС0 Public Domain

Сокращение российскими регионами объема участия в закупках антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ ведет к усугублению эпидемической ситуации, считает директор фонда «СПИД. ЦЕНТР», публицист и телеведущий Антон Красовский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», региональные власти экономят на больных людях.

Антон Красовский напомнил, что борьба с ВИЧ предполагает «софинансирование»: когда часть лекарств закупается за счет федерального бюджета, а часть должен закупить регион. «В реальности много денег из бюджетов на эту тему тратят только три региона: Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. Все остальные регионы тратят копейки. Если же региональный бюджет совсем перестал выделять деньги на закупку лекарств, значит, деньги идут только из федерального бюджета. Но этих денег не хватает. Соответственно, регионы будут закупать за счет федерального бюджета плохие таблетки первой линии отечественного производства — старые препараты, которые уже не используются в мире. Компании даже не лицензируют новые препараты, потому что у нас в стране их никто не купит», — рассказал общественный деятель.

По словам Красовского, ситуация становится все более угрожающей. «Рост эпидемии очевиден. Международные доклады говорят о том, что сейчас не Африка, а Россия является центром эпидемии. Страна подходит к рубежу, когда эпидемия достигла уровня, при котором начинает развиваться резистентность — это когда старые препараты уже не работают», — отметил эксперт.

Напомним, что в 2018 году 35 регионов РФ не объявили об участии в закупках антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ-инфекцией (в 2017-м — 21 регион). Объем региональных закупок в прошлом году снизился на 6%, сообщает проект «Коалиция по готовности к лечению» по итогам независимого мониторинга.