Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2019, 19:03
187

В Приморском океанариуме впервые в мире выходили в неволе детеныша тюленя ларги

© СС0 Public Domain

В Приморском океанариуме зафиксирован первый в мире случай зачатия, вынашивания, рождения и выхаживания детеныша ларги в искусственных условиях. Новорожденный пятнистый тюлень получил имя Юпитер и на днях ему исполнился месяц. Океанариум публикует фотографии зверька.

Директор Приморского океанариума Сергей Логинов рассказал, что зарубежные эксперты регистрировали случаи появления детенышей ларг в условиях океанариумов, но бельки не выживали. В Приморье удалось создать условия для выхаживания детеныша без необходимости искусственного вскармливания. Молоко у пятнистых тюленей очень питательное ­– содержание жира достигает 50%, содержание белка 15%. За день Юпитер прибавлял до полутора-двух килограммов веса и в месяц весил 37 килограммов.

После активного набора веса малыши переходят в так называемый период голода детенышей. В течение нескольких недель происходят линька и перестройка пищеварительной системы: детеныши худеют и приходят в норму, которая позволяет охотиться – «боевой» вес 25 килограммов и меньше.

Мать Юпитера вела себя как в природе - не ела, пока кормила малыша. Учёные полагают, что этот защитный механизм позволяет сохранить уникальный состав молока тюленя. До появления малыша Варя весила чуть больше полутора центнеров. Во время родов она потеряла около 20 килограммов и еще 45 килограммов за три недели вскармливания.

Научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского ДВО РАН Игорь Катин рассказал, что ларга обитает в заливе Петра Великого в черте Владивостока, и это обособленная группировка, которая даже генетически отличается от других ларг, населяющих дальневосточные моря. "Главная особенность нашей ларги заключается в том, что она размножается на берегу, а не на льдинах. Самки приносят детенышей и выкармливают их только на берегах необитаемых островов Дальневосточного морского заповедника", - рассказал Катин. Группировка ларг залива Петра Великого насчитывает порядка 3500-4000 особей. Большая часть из них – мигранты, летом в заливе остается только 20% тюленей.

Сейчас Юпитер уже несколько дней как не питается материнским молоком. Он перелинял и стал серебристо–серым как его родители. Его мать Варвара возвращает вес, питаясь горбушей, кальмаром, сельдью и креветкой.

Лучшее за неделю