Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2019, 10:55
265

Закон об упрощении госзакупок в сфере культуры окончательно принят Госдумой

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем чтении закон, упрощающий госзакупки в сфере культуры, передает корреспондент «Росбалта». 

Новым законом, в частности, повышается максимальная сумма разовых закупок у единственного поставщика с 400 тыс. до 600 тыс. рублей. При этом весь объем закупок не должен превышать 30 млн рублей, говорится в документе. На закупки также разрешается направлять средства, полученные в качестве дара, в том числе пожертвования или по завещанию. Помимо этого, вводится запрет на привлечение субподрядчиков, когда закупаются объекты культурного наследия, а также музейные и архивные памятники.

При рассмотрении документа в третьем чтении депутаты вернули его во второе для принятия ряда поправок. Как пояснила на заседании глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, большинство поправок носят технический и редакционный характер. «Нам удалось сохранить почти все нормы, и все наши обещания перед деятелями культуры мы выполнили», — заметила Ямпольская.

«Единственная существенная норма, которую мы теряем, противоречит нормам договора ЕАЭС, поэтому в каждом конкретном случае при проведении выставок и перемещении серьезных культурных ценностей вопрос будет решаться нормативным актом правительства», — сообщила Ямпольская. 

Лучшее за неделю