Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2019, 12:29
2056

Россия может остаться без «Цезаря»

© СС0 Public Domain

Россияне могут остаться без любимого многими салата «Цезарь». Дело в том, что в стране возник дефицит одного из ингредиентов «Цезаря» — салата романо.

Дефицит возник из-за приостановки Минском с 1 апреля выдачи сертификатов на «санкционку», которая поступает в Белоруссию из третьих стран для реэкспорта в Россию, сообщает РБК. Минск прекратил сертифицировать «санкционку», потому что в марте Россельхознадзор пригрозил полностью запретить транзитный ввоз растительной продукции через Белоруссию из-за поставок запрещенных продуктов.

Белоруссия стала одним из основных поставщиков романо после введения в 2014 году продуктового эмбарго в ответ на западные санкции за Крым. По официальным документам, через Белоруссию в РФ ввозят салат, выращенный в Иране, но откуда этот салат на самом деле — не ясно.

Несколько поставщиков подтвердили, что проблемы с романо возникли в начале апреля. Однако в Россельхознадзоре наличие проблем отрицают, отметив, что если салат действительно из Ирана, то никаких трудностей быть не должно. Если же «иранский» романо на самом деле выращен в «санкционной» стране и ввозился через Белоруссию, то это говорит лишь об обоснованности претензий России к Минску по вопросам поставок «санкционки».

Лучшее за неделю