Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2019, 20:59
931

СК России настаивает, что сомнений в обстоятельствах авиакатастрофы с Ту-154М нет

Траурная церемония в память жертв Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года © Фото с сайта партии "Право и Справедливость" pis.org.pl

В Следственном комитете РФ назвали «неуклюжей попыткой» информацию польской стороны, согласно которой при исследовании фрагментов самолета Ту-154М иностранными специалистами обнаружены следы веществ, используемых при производстве взрывчатых веществ. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Доводы британских экспертов полностью опровергаются выводами экспертов, проводивших многочисленные судебные экспертизы, как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Польша. Эти экспертизы проводились в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным комитетом России», — отметила она.

«Согласно выводам экспертов на фрагментах польского самолета Ту-154М, а также на останках погибших не обнаружено следов взрывчатых веществ, а также веществ, нехарактерных для материалов конструктивных элементов самолета и продуктов его эксплуатации. Еще раз подчеркнем, что у российского следствия нет сомнений относительно обстоятельств авиакатастрофы», — заключила она.

Самолет Ту-154М Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту. Расследование установило, что  к катастрофе привели действия пилотов, которые под давлением высокопоставленных пассажиров не ушли на запасной аэродром и сажали самолет в условиях плохой видимости, в результате его он сначала зацепился за деревья, а затем рухнул на землю. Польша не признает результаты расследования и обвиняет Россию в катастрофе.

Новость дополняется.

Лучшее за неделю