Главные новости
В России - все новости
11 апреля 2019, 11:36
1317

Законопроект об автономном Рунете прошел второе чтение в Госдуме

© СС0

Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании в России автономного интернета, передает корреспондент «Росбалта».

При доработке законопроекта в него были внесены существенные изменения. Так, закон вступит в силу уже с 1 ноября 2019 года. Однако нормы о криптографической защите информации и обязанностях операторов использовать национальную систему адресации доменных имен начнут действовать только с 1 января 2021 года.

Также прописывается порядок рассмотрения претензий граждан за сбои в работе интернет-оператора, сообщил на заседании Госдумы глава комитета по информполитике и связи Леонид Левин.

По еще одной поправке, правительству предписывается определить виды угрозы устойчивости, безопасности и целостности функционирования российского сегмента  интернета, а также их регламент и условия, при которых оператор имеет право не направлять трафик для проверки на угрозы, добавил Левин.

Он также призвал не называть новый закон аналогом китайского файрвола или об «автономном Рунете».

«Это закон о создании дополнительных условий для стабильной работы российского сегмента интернета в условиях попыток оказать воздействие извне, вне зависимости от внешних и внутренних условий», — сказал Левин.

Таким способом, по его словам, удастся обеспечить доступность интернета для росийских пользователей, коммерческого сектора и органов власти. «Это закон о гарантированной стабильности и устойчивости работы интернета», — заверил Левин.  

Лучшее за неделю