Главные новости
В России - все новости
11 апреля 2019, 18:19
293

Верховный суд признал законным приговор ангарскому маньяку, убившему десятки женщин

© Фото с сайта www.supcourt.ru
Верховный суд России утвердил приговор в отношении ангарского маньяка, бывшего сотрудника органов внутренних дел Михаила Попкова, жертвами которого стали десятки женщин. Как напоминает пресс-служба Генпрокуратуры, в январе 2015 года и декабре 2018 года Иркутский областной суд приговорил признанного виновным по ст. 102 УК РСФСР и ст. 105 УК РФ Попкова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Он также был лишен специального звания — младший лейтенант милиции.
 
Судом было установлено, что с 1992 года по 2007 год на территории Иркутской области Попков убил 78 человек. 16 убийств были сопряжены с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера. Кроме того, часть преступлений Попков совершал, занимая должность в органах внутренних дел Ангарска.
 
Защита, однако, не согласилась с приговором. Адвокаты посчитали его несправедливым, а факты сексуального насилия над жертвами — недоказанными.
 
Сегодня ВС РФ рассмотрел уголовное дело в отношении Попкова. Представитель Генеральной прокуратуры РФ, со своей стороны, опроверг доводы жалоб. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ в итоге согласилась с позицией обвинения и оставила жалобы без удовлетворения.