Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2019, 04:31
6641

В интернет попал «черный список» клиентов российских банков

В интернет попали личные данные 120 тыс. клиентов, входящих в «черные списки» банков, пишет «Коммерсант». База данных за период с июня по декабрь 2017 года содержит паспортные данные частных лиц и сведения о юрлицах, которым банки отказывают в обслуживании.
 
Как отмечает издание, этот список был составлен в ЦБ и РФ и рассылался по банкам после проверки Росфинмониторингом. В него вносились физические и юридические лица, против которых имелись подозрения в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. 
 
При этом ни одна из организаций не признает вину в утечке информации. Банк России считает, что данные попали к третьим лицам по вине некоей финансовой организации, ответственной за их сохранность.
 
По мнению экспертов, установить виновного не удастся, поскольку система распространения этих данных спроектирована так, что найти источник утечки практически невозможно.
 
При этом распространение таких данных подпадает под статью о нарушении банковской тайны. Однако СК пока не дал комментариев по поводу того, поступали ли к нему заявления на эту тему.
Лучшее за неделю