Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2019, 13:08
1622

Подозреваемые в избиениях школьников в Барабинске занимались в военно-патриотическом кружке

© СС0 Public Domain

Несколько молодых людей, подозреваемых в нападениях на школьников в Барабинске, занимались в военно-патриотическом кружке, сообщил депутат горсовета Константин Терещенко.

Он также сообщил, что видеозаписи избиений могли использоваться для извлечения прибыли с просмотров и предложил обратить на это внимание полицейскому отделу «К».

По данным НГС, один из подозреваемых подростков занимается в военно-патриотическом клубе «Десантник» при школе № 47.

«То, что я увидел на видео, лично я не одобряю такие поступки. Я его знаю, я многих спортсменов знаю. Целенаправленный человек, хорошо относится к спорту, поставил перед собой задачу отслужить в армии, в обязательном порядке в войсках специального назначения. Но совершает, как в данном случае, далеко не обдуманные поступки. Но в данном видео, я послушал, его спровоцировал тот, кто рядом снимал. Но, думаю, что с этим парнем разговор будет по поводу его поступка и разговор серьезный», — прокомментировал инструктор по физподготовке патриотического клуба Вадим Киреев.

Как сообщили в пресс-службе райадминистрации, 10 апреля глава района Евгений Бессонов провел специальное совещание с директорами школ и руководителями военно-патриотических клубов на базе учебных заведений. «Участники совещания отмечали, что общественные объединения, созданные в районе при поддержке ветеранов вооруженных сил, на протяжении многих лет имели только положительный эффект. При этом, учитывая современные условия, необходимо многое менять в работе, в том числе корректировать нормативную базу образовательных учреждений, вводить новые методы пропаганды», — приводит сообщение администрации «Тайга.инфо».

Кроме того, молодые люди, судя по страничкам в соцсетях, занимались панкратионом. По словам главы областной федерации панкратиона и вице-президента российской федерации этого спорта Анатолия Меренкова, драки в подростковой среде происходят регулярно, но ситуация в Барабинске может говорить о «безнаказанности», потому что «случай не разовый».

«Не раз они бились с тяжелыми последствиями, почему внутренние органы ранее не реагировали, почему сходило все с рук? — добавил Меренко. — Несколько видео избиений есть, но никто не был наказан. Соответственно, что это — покрывательство или договаривались? Почему акцент только на том, кто ударил, почему нет акцента на тех, кто снимал, кто подстрекал? Он один смелости не наберется себя так вести, понятно, что это поставлено на какой-то поток».

Следственный комитет завел дело по ст. 116 УК РФ (побои). Пока только по факту избиения 17-летнего школьника. Всего опубликовано три видео нападений, но депутат Терещенко сообщил, что к нему обращаются родители других пострадавших детей.