Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2019, 16:30
559

Фотограф из Самары попал в больницу после допроса в ФСБ

© СС0 Public Domain

Фотографа из Самары и члена Либертарианской партии России (ЛПР) Руслан Бадартдинов рассказал о применении насилия со стороны сотрудников ФСБ во время допроса по делу о теракте в архангельском управлении ФСБ.

Как рассказал «7×7» секретарь Самарского отделения ЛПР Борис Федюкин со слов Бадартдинова, обыск у него проводили 2 апреля. Он не может вспомнить, какой из чатов, в которые он вступал, могли привлечь внимание оперативников, но уверен, что вступал в один из анархистских чатов уже после взрыва в Архангельске.

«У Руслана изъяли телефон, компьютер, жесткие диски, фототехнику и карты памяти, — рассказал Федюкин. — После обыска Руслана доставили в ФСБ, где провели допрос без протокола с применением физического (били по голове руками и линейкой) и морального (угрожали, что он „уже не жилец“) давления. После опроса в ФСБ Руслана отвезли в Следственный комитет (СК), где вновь провели допрос уже под протокол по делу архангельского террориста. После допроса его отпустили домой. После этого у Руслана начались головные боли, бессонница, и 8 апреля он пошел в больницу. Врачи определили, что у него сотрясение головного мозга».

В СК Бадартдинова уже не били и внесли в протокол его жалобу на действия оперативников ФСБ.

Как фотограф он лишился средств к существованию без своей фототехники, и ему пришлось вернуть авансы заказчикам. Копию ордера на обыск ему так и не дали. На допросе он хотел воспользоваться помощью адвоката — ему предложили сделать один звонок, но он не знал, к кому можно обратиться. Адвокат у Бадартдинова появился уже после допроса. Бадартдинов запомнил тех, кто его избил, но по совету адвоката не стал их называть.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube