Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2019, 18:49
1351

Сотрудники магазина «Бауцентр» в Калининграде объявили голодовку

© CC0

В Калининграде несколько сотрудников магазина стройматериалов «Бауцентр» объявили голодовку из-за нарушений их трудовых прав и давления на недавно созданный профсоюз.

Как сообщил «Новому Калининграду» один из участников голодовки Михаил Сураев, который уже почти 11 лет работает продавцом-консультантом в магазине стройматериалов на улице Дзержинского, он и его коллега Артем Троян передали руководству ООО «Бауцентр РУС» официальное заявление о том, что с 9 апреля они объявили бессрочную голодовку. По словам Сураева, накануне к протестной акции присоединился Кирилл Катрич.

Инициатор голодовки сообщил, что в начале марта они учредили профсоюзную организацию, в которую сейчас входят восемь человек, и после этого отношения с руководством начали портиться.

«Нарушений трудового законодательства множество. Например, в магазине стараются не фиксировать несчастные случаи на производстве. Так, в 2013 году парню на ногу наехал погрузчик — на ноге были сломаны пальцы. Руководство к нему обратилось с просьбой в травмпункте сказать, что травма произошла дома. Он так и сделал — ему оплатили голый больничный лист, и никакие компенсации ему оплачены не были. Похожих случаев было несколько», — рассказал Сураев.

Он пояснил, что зарплата складывается из небольшого оклада и чуть большей по размеру «премии». При этом, по словам Сураева, руководство использует это для давления на работников, угрожая лишить «премии», чтобы, например, вынудить выйти в чужую смену, в праздник или выходной день. «И если начальство хочет, чтобы работник уволился, то говорят, что в этом месяце он не получит премии, потому что в чем-то там виновен», — поясняет Сураев.

После извещения руководства «Бауцентр Рус» о создании профсоюза, утверждает Сураев, на всех членов организации стало оказываться административное и психологическое давление. «Нам угрожали, что члены профсоюза не будут получать зарплату в полном размере, что нам создадут невыносимые условия труда и мы вынуждены будем уволиться», — говорит продавец.

В итоге все члены профсоюза 8 апреля получили оклад чуть более 13 тысяч рублей без «премии». В этот же день они отнесли гендиректору заявление о планах начать голодовку. «После того, как мы объявили голодовку и оповестили работодателя, что едем в прокуратуру и будем сообщать СМИ о данной ситуации, то работодатель экстренно принял меры — на следующий день, 9 апреля, всем выплатили заработную плату», — заявляет Сураев.

Участники протестной акции действительно направили обращения в прокуратуру, госинспекцию труда и в приемную президента РФ. «Из приемной нам пришел ответ, что рассмотрение нашего обращения перенаправлено в Следственный комитет РФ, в Генпрокуратуру и в Федеральную инспекцию по труду и занятости», — уточняет Сураев.

Во время голодовки он продолжает ходить на работу. «Пока не добьюсь всесторонней проверки соблюдения ООО „Бауцентр Рус“ трудового законодательства, прекращать голодовку не намерен. Это для меня принципиальный вопрос — вплоть до летального исхода готов стоять!» — заявил Сураев.

Директор торговой сети «Бауцентр Рус» Андрей Мельников сообщил «Новому Калининграду», что не нашел оснований для реагирования. По его словам, трудовое законодательство в ООО «Бауцентр Рус» соблюдается в полной мере, а сотрудникам компании предоставляются еще и дополнительные меры социальной поддержки. «У этих людей действующие трудовые договоры с компанией, по которым и у них и у нас есть определенные обязательства. Они продолжают ходить на работу. Голодают они или нет, проверить не представляется возможным. Если им станет плохо, то мы вызовем „скорую“, окажем им необходимую помощь и отстраним от работы», — заключил Мельников.