Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2019, 12:44
586

СМИ: Командира взвода военной полиции уволили за употребление наркотиков в Сирии

вывод российских войск из Сирии © Фото Вадима Гришанкина, управление пресс-службы и информации Минобороны России

Командира взвода военной полиции уволили из вооруженных сил РФ за употребление наркотиков на территории аэродрома Хмеймим в Сирии. Офицер попытался обжаловать решение об увольнении, но безуспешно.

По данным «Коммерсанта», 1 марта командир взвода батальона военной полиции старший лейтенант был вызван к военному коменданту аэродрома за пропуск построения личного состава. Комендант заметил неадекватное поведение подчиненного и вызвал медиков.

Экспресс-тестирование установило факт употребления растительных наркотиков. В личных вещах офицера нашли вещество растительного происхождения массой 13,94 г, а также трубку для курения. Эксперты подтвердили, что найденное вещество является наркотическим. По данным издания, командованию части офицер подтвердил, что приобретал, хранил и систематически употреблял наркотики, но попросил не увольнять его с военной службы по этой причине. Тем не менее, мужчину уволили по статье.

Он обжаловал решение в Грозненском ГВС, а затем в Северо-Кавказском окружном военном суде. По мнению бывшего офицера, суд не учел, что на момент дачи им 2 и 4 марта прошлого года письменных объяснений он не отдавал отчет своим действиям, поскольку находился в состоянии сильного душевного волнения, причиной которого стали длительное пребывание в командировке на войне, участие в напряженных спецмероприятиях, а также «переживания за личный состав взвода, морально-психологическое состояние подчиненных военнослужащих, их бытовую необустроенность». Этот довод суд расценил как способ избежать ответственности. Мужчине было отказано.

Лучшее за неделю