Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2019, 14:43
96

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик рассказал о готовности регионов к пожароопасному сезону

© СС0 Public Domain

Проверку готовности лесных служб к тушению пожаров успешно прошли 55 регионов, «ограниченно готовы» — 22, и еще 6 субъектов РФ не готовы к пожароопасному сезону. Об этом сообщил сегодня заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в ходе доклада в рамках командно-штабного учения с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, а также защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров.

Среди основных причин неудовлетворительных показателей были названы отсутствие заключенных государственных контрактов на выполнение авиационных работ по охране лесов от пожаров, а также неподготовленность лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования.

Иван Валентик напомнил, что 26 февраля 2019 года регионы получили 3,55 млрд руб. на приобретение лесопожарной техники в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Одними из первых необходимую технику закупили республики Бурятия и Марий Эл, Амурская и Пензенская области.

«Закупка лесопожарной техники не только позволит оперативно обнаруживать пожары, но и своевременно начать тушение, добиваясь ликвидации пожара в течение первых суток, что, как следствие, снизит ущерб, причиненный лесам России», — подчеркнул руководитель Рослесхоза.

Иван Валентик отметил, что в 2019 году продолжается работа по упреждающему межрегиональному маневрированию в субъектах Российской Федерации с целью предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами. Для реализации этой задачи сформирована группировка из 2,4 тыс. человек и 431 единиц техники.

Оперативность тушения пожаров в первые сутки сейчас составляет 83%, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а работы по авиационному мониторингу начались в феврале — на месяц раньше, чем в 2018-м.

Особый противопожарный режим на данный момент введен в 15 субъектах Российской Федерации, пожароопасный сезон открыт в 53 регионах страны.

Карло Мачавариани