Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2019, 15:00
301

Законопроект об электронном голосовании прошел первое чтение в Госдуме

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об электронном голосовании, передает корреспондент «Росбалта».   

Законопроектом предлагается апробировать новую процедуру на выборах в Мосгордуму 8 сентября 2019 года, наделив ряд избирательных участков статусом цифровых.

При этом вводится новая норма, по которой активным избирательным правом на выборах в региональные органы власти и референдумах обладают граждане, «не имеющие регистрации по месту жительства на территории РФ, зарегистрированные по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа, округа референдума не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список избирателей или участников референдума по месту нахождения… для голосования в пределах избирательного округа, округа референдума, в котором он зарегистрирован по месту пребывания».

«В Москве в единый день голосования в сентябре 2019 года будет открыто 30 цифровых участков. Их оснастят специальными техническими средствами, а само голосование займет не более 30 секунд. Если эксперимент окажется удачным, в ЦИКе обещают, что к 2021 году число таких избирательных участков увеличится до 5 тысяч», — сообщил на заседании Госдумы член думского профильного комитета по регламенту Виктор Карамышев.

Для участия в голосовании на цифровом участке избирателю будет необходимо подать заявление о включении в список избирателей с использованием столичного портала госуслуг. Список избирателей, подавших указанные заявления, может быть составлен в электронном виде, следует из документа. Само же голосование будет проводиться без использования бумажного бюллетеня.

Вместе с тем, москвичам, не желающим испробовать новый формат голосования, обязаны предоставить возможность проголосовать по старинке, подчеркивается в законопроекте.

«В новом законе речь идет о дистанционном голосовании — это фактическое уничтожение тайного голосования. При такой модели мы не Канада и не Эстония, у нас другие практики и мы знаем, как можно спокойно собрать зависимых сотрудников и заставить их голосовать по гаджетам, как будет сказано», — усомнился в необходимости принятия новых норм депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин.