Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2019, 19:20
1649

Ямальский оленевод подал заявку на проведение митинга в тундре с участием людей, оленей и собак

© Фото с сайта pravitelstvo.yanao.ru

Ямальский оленевод Ейко Сэротэтто, на которого завели административное дело за проведение собрания, подал уведомление на организацию митинга. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», уведомление направлено губернатору ЯНАО и главе Ямальского района.

Местом проведения митинга указано «примерно 10-15 км от поселка Панаевск». Время проведения: «18-19 марта 2019 г. с 10 часов 30 минут (начало сбора) до 19 часов 28 минут».

«Цель митинга — отделение оленей, ездовых быков. Возможно, между беседой будем обсуждать факты коррупции высших должностных лиц ЯНАО. Предполагаемое количество участников публичного мероприятия в форме митинга — 15 человек, 800 голов оленей и 8 оленегонных собак. Во время митинга будут использоваться арканы, возможно снегоходы. Обеспечение общественного порядка гарантируем», — написал в заявке Ейко Сэротэтто.

Написанием подобного уведомления оленевод намерен показать абсурдность привлечения его к ответственности за проведение собрания в тундре.

Напомним, что Сэротэтто 27 марта в тундре, неподалеку от села Новый Порт, организовал встречу 30 рыбаков и оленеводов, где предложил потребовать от властей запретить строительство газопровода через Обскую губу и взять на контроль расследование убийства оленевода Николая Хоротэтто. Участники также выступили за разрешение вылова сиговых пород рыбы для кочевников, обеспечение работой коренных жителей.

О встрече в полицию сообщил председатель правления районного общественного движения «Ямал» Валерий Худи. Он посчитал, что «акция» была проведена незаконно без уведомления местных органов власти. Полиция с ним согласилась и составила на Сэротэтто административный протокол за нарушение ч. 2 ст. 20.2. КоАП РФ. (организация публичного мероприятия без подачи уведомления).

Лучшее за неделю