Главные новости
В России - все новости
18 апреля 2019, 20:46
3108

Санкции РФ прямо запрещают только 1% экспорта на Украину

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Прямой запрет на поставки некоторых российских товаров на Украину, который был введен ранее сегодня, затронет по меньшей мере 1,2% экспорта на этом направлении. Об этом, как сообщает РБК, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС).
 
Так, при общем экспорте России на Украину, который по итогам 2018 года составил $9,5 млрд, на запрещенные категории приходится только $118,4 млн.
 
Напомним, что ранее сегодня о новых санкциях против Украины в ответ на «недружественные» действия рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он, в частности, подписал постановление, расширяющее список запрещенных к ввозу в РФ украинских товаров. Кроме того, согласно документу, остановлен экспорт российской нефти и нефтепродуктов на Украину. 
 
По словам премьера, новый запрет коснется продукции на $250 млн.
 
Между тем, пишет РБК, прямой запрет поставок затрагивает минимальный объем нефтепродуктов. В их перечне по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности выбраны далеко не самые крупные категории. Издание указывает, что в сравнении со всеми поставками российской нефти на Украину экспорт запрещенных «нефтяных» статей составляет 2,9% ($118 млн) от $4 млрд.
 
При этом, продолжает РБК, значительная часть экспорта попадает под административный контроль.
 
Так, согласно материалам ФТС, стоимость товаров, поставки которых на Украину теперь придется согласовывать с МЭР, в 2018 году достигла $3,9 млрд. Это 41% от общего экспорта. В указанный объем входят такие крупные внешнеэкономические товарные категории, как уголь, кокс, дизельное топливо.
 
Со своей стороны министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что оборот товаров, на которые правительство наложило ограничения, составляет около $4,3 млрд, что, по его словам, составляет 30% от общего объема товарооборота между Россией и Украиной в 2018 году.
 
По мнению директора Центра экономических и политических реформ Николая​ Миронова, таким образом может формироваться переговорная позиция для торга с новой украинской властью.
Лучшее за неделю