Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2019, 14:57
758

Титов уверен, что к Хотину не может быть применен арест

© Фото с сайта kremlin.ru

К экс-совладельцу лишенного лицензии банка «Югра» Алексею Хотину, задержанному по подозрению в растрате, не может быть применен арест. В этом убежден российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщает ТАСС.

Титов пояснил: банковская деятельность однозначно является предпринимательской, а это означает, что лишение свободы в этом случае не может применяться. Однако, добавил Титов, он не может судить, были ли нарушения со стороны Хотина, сначала нужно изучить материалы дела. Титов пообещал сформулировать свою позицию позднее.

Напомним, сегодня стало известно о задержании Алексея Хотина в рамках уголовного дела по факту хищения денег банка на сумму 7,5 млрд рублей (статья 160-я УК РФ).  ЦБ лишил банк «Югра» лицензии летом 2017 года, банк пытался оспаривать это решение в судах, отмечая, что лицензию отобрали из-за того, что в компании не согласились с представленным 7 июля 2017 года Временной администрацией планом по санации банка с участием АСВ. Вкладчики «Югры» много раз обращались к руководству ЦБ с просьбой пересмотреть свое решение и обратить внимание на план спасения банка, предложенный его основным акционером Алексеем Хотиным. Бизнесмен выразил готовность рассчитаться со всеми вкладчиками и корпоративными клиентами в течение пяти с половиной лет, а также погасить возникшие в результате страховых выплат обязательства банка перед АСВ в течение пяти лет в случае, если «Югре» вернут лицензию. Однако регулятор это предложение проигнорировал. Эксперты отмечали, что отзыв лицензии у «Югры» — одно из самых неоднозначных решений ЦБ.

Лучшее за неделю